Ивантеевка: форум

Город => Городские новости => Тема начата: Maria-mirabell от 20 Июня 2019, 11:12:56

Название: Дайте жителям воздуха!
Отправлено: Maria-mirabell от 20 Июня 2019, 11:12:56

Жители Ивантеевки. Видеообращение.

Прошу вас разместить видео на вашем канале, снятое жителями ЖК Берег Скалбы, расположенного в г.Ивантеевка. Проблема заключается в следующем: начиная с 2018 года в Ивантеевке по ночам в воздухе постоянно чем то пахнет:то химикатами, то разлагающимися мусором, то едким дымом. Все это происходит ТОЛЬКО по ночам и в праздники, когда исполнительные органы не могут оперативно среагировать.

Ссылка на ролик в ютуб

https://youtu.be/A9daAKOtNjs (https://youtu.be/A9daAKOtNjs)

Вот как пишет в интернет издании один из жителей:

В ЖК Берег Скалбы, расположенный по адресу ,2,3,4,5 , дома были сданы в январе 2015 года.
Едкий и зловонный запах мусорки в нашем ЖК жильцы стали замечать зимой 2018 года. Тогда же заметили, что к запаху мусорки зачастую примешивается запах гари. Проблема стала острее весной 2018 г., когда в квартирах все чаще стали открывать окна. Наверно, тогда посыпались первые жалобы жильцов. За все время жители обращались на Добродел, в администрацию города Ивантеевки, в министерство экологии, в прокуратуру, в МЧС, в полицию, писали в соцсети бывшей главе нашей администрации Ковалевой и губернатору Воробьеву, а также нескольким местным депутатам.

Самым очевидным источником всех бед изначально нам показалось предприятие МУП «ККХБ», которое по роду своей деятельности как раз связано с темой мусора. Территория данного предприятия находится в 300 м от нашего жк, через речку от нас, и просматривается из окон наших квартир. На его территории всегда лежат груды разнообразного мусора. И одно из своих помещений они отапливают щепой, источник которой - городские отходы. Печка дымит, мусор лежит, крысы по речке бегают, жильцов это тревожило, мы писали и звонили. Думали, что и источник отравления и зловония - на их территории.
К слову сказать, с территории МУПа протекает небольшой ручеёк медно-коричневого цвета, явно неприродного происхождения, впадает он в речку Скалбу. Есть свежие фото этого безобразия.

Позже (с сентября 2018 года) администрация МУПа начала выходить с жильцами на связь, приглашала некоторых жильцов на территорию, чтобы показать, что на их территории нет бытового зловонного мусора. В своих грехах по хранению деревьев и щепы на своей территории они сознаются и данную проблему успешно решают. Но не они являются источником плохого запаха и отравляющих газов.

За МУПом расположилась большая территория с промышленными ангарами. Проезжая по улице Кирова (от перекрестка на 2 школе) по левую руку за высокими заборами можно увидеть разнообразные ангары, с надписью «ЛЭНД РОВЕР», например. Так и написано, русскими буквами. Тем не менее, в2018 году в эти ворота по утрам заезжали городские мусорки и выгружали огромные брезентовые мешки, с которых сочится, прямо в ЛЭНДРОВЕР-ангар (есть видеозаписи жильцов). Ул. Кирова хорошо просматривается из окон квартир, расположенных на высоких этажах наших домов. Поэтому жители наснимали много фото- и видеоматериалов подтверждающих факты нарушений закона и покоя граждан. А что самое обидное, жители воочию могут ежедневно наблюдать как в 500 метрах от нас устроили мусорный полигон.
Наша администрация, местная полиция и другие надзорные органы словно ничего не замечают, все проверки пройдены «на отлично». Понятно, что таким образом кто-то сохраняет огромные деньги. Нам неоднозначно намекают, что в ивантеевке все куплено и нам никто помочь не сможет.

За период с начала года из 5 корпуса, уехали 2 семьи именно из-за проблемы мусора (это те, чьи истории я знаю и с кем знакома лично). Одна из бывших соседок связывает заболевание своей 6-летней дочери (обструктивный бронхит) с тем, что по соседству у нас мусорный полигон. И это данные только по 5 корпусу.

Немного опишу всю инфраструктуру квартала.
ЖК Берег Скалбы состоит из 5 17 этажных корпусов каждом доме по 112 квартир, всего - 560 квартир. БОльшая часть жильцов - молодые семьи с детьми. В непосредственной близости находится средняя школа N2 на 1300 учеников. А глава администрации г.о. Ивантеевки М.В. Красноцветов в своём аккаунте Инстаграм анонсировал новость, что получено разрешение на строительство детского сада на 190 мест. Планируемый год сдачи проекта - 2020. Расположен он будет внутри нашего квартала. В 3 корпусе дома N12 находится АНО «Радость моя» - организация содействия социальной реабилитации детей-инвалидов.
В 2019 году запущена в эксплуатацию третья очередь проекта Берег Скалбы - ЖК Берег Скалбы 2 и в ближайшее время число семей, у которых будет острая проблема несанкционированной свалки и зловония из окна, возрастёт на 264 - столько новых квартир в новых домах, расположенных ,2,3.
Через дорогу от нас, по другую сторону улицы Кирова располагается большой жилой район Бережок с плотной застройкой. До нас доходят новости, что им тоже приходится терпеть зловоние и отравление мусорными газами. Люди тоже обращаются во все инстанции.
Мы просим наше государство решить проблему мусорных отходов более гуманным образом, убрать незаконную мусорку из региона с большой плотностью населения.

С Уважением, жители ЖК Берег Скалбы  12к1, 12к2, 12к3, 12к4, 12к5
Название: Re: Дайте жителям воздуха!
Отправлено: горожанин от 20 Июня 2019, 18:05:06
Удачи вам! А не может дымить свалка на Хлебозаводской, где всегда было много мусора?
Название: Re: Дайте жителям воздуха!
Отправлено: michail от 26 Июня 2019, 23:35:15
На месте ЖК "Берег Скалбы" в старые времена находилась свалка и болото,потом всё это дело засыпали строительным мусором. Может по этому и воняет.
Название: Re: Дайте жителям воздуха!
Отправлено: Новосел от 03 Июля 2019, 09:16:17
В этом месте всегда была свалка. Естественное понижение, сырость и кучи мусора стали основой для фундаментов новых домов. Люди были изначально обречены, купив там квартиры. Особенно в домах, которые ближе к реке. Но это еще пока дома новые, проблемы небольшие: только зловоние. А вот через несколько лет, когда вода (а она практически на поверхности) начнет проникать внутрь домов (в подвалы), будет вообще катастрофа. Сырость, плесень и запах болота переберутся и в квартиры. К тому же и трубы износятся, проржавеют.