Автор Тема: Библиотур в Наро-Фоминск, посвящённый 70-летию Великой Победы  (Прочитано 2315 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bibliotekar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: 0
Библиотур в Наро-Фоминск, посвящённый 70-летию Великой Победы

24 марта 2015 года состоялась туристическая поездка в рамках межбиблиотечного краеведческого проекта «Библиотур».
Мартовский библиотур в Наро-Фоминск посвящён 70-летию Великой Победы.
Участниками тура стали Одинцовская районная организация "Всероссийское общество инвалидов" и библиотуристы г.о. Котельники.
 
В рамках краеведческой поездки состоялось посещение МБУК «Наро-Фоминский историко-краеведческий музей», возложение цветов к Памятнику – братскому захоронению воинов 201-й Латышской стрелковой дивизии, экскурсия в Никольский собор, в котором находится особо чтимая икона Георгия Победоносца.

В октябре-декабре 1941 года на берегу реки Нары развернулись ожесточённые сражения с немецко-фашистскими захватчиками. Вражеским солдатам так и не удалось  взять этот водный рубеж. По мнению юного жителя и патриота города, именно поэтому река Нара является самой непреодолимой рекой в России.
Среди экспозиций  историко-краеведческого музея немало ценных документов, фотографий, подлинных фронтовых вещей участников сражений тех дней.
Стоит отметить, что каждый уголок в залах музея пропитан огромной любовью к своему краю. Об этом свидетельствуют и продуманные тщательно организованные экспозиции, и трепетное отношение к своей работе сотрудников музея.
Наро-Фоминский собор, изрешечённый снарядами во время ожесточённых боёв за Москву, долгое время был площадкой Исторического музея. Рядом с храмом в память о погибших установлен мемориал и Вечный Огонь. Лишь в 1991 храм было решено передать общине верующих. В Никольском соборе находится особо чтимая икона покровителя воинства Георгия Победоносца – являющаяся своеобразным защитным щитом для каждого дома нашей славной страны.
Участники библиотура почтили  память погибших возложением цветов к захоронению воинов 201-й Латышской стрелковой дивизии и к Вечному Огню. Долг каждого из нас – свято хранить  память о тех, кто не пожалел себя ради независимости нашей Родины, и быть достойными потомками поколения Победителей.