Автор Тема: Как пилят ЖКХ Ивантеевки. Часть 1. Нормативы  (Прочитано 2118 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

горожанин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1016
  • Карма: 8
Такое определение нормативам дает постановление правительства №306: "норматив потребления коммунальных услуг" - месячный (среднемесячный) объем (количество, норма) потребления коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, сетевого газа, электрической и тепловой энергии) потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии приборов учета.
Нормативы потребления коммунальных услуг, упрощенно говоря усредненное количество коммунального ресурса, например, холодной воды, которое тратит "средний житель".

Постановлением правительства  №306 определен порядок установления нормативов. При определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются нормативные технологические потери коммунальных ресурсов (технически неизбежные и обоснованные потери холодной и горячей воды, тепловой энергии и т.д.) и не должны по идее, но не известно как на практике, учитываться расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации коммуникаций и оборудования, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме (то есть все протечки, некачественная работа обслуживающих организаций).

Не секрет что нормативы обычно значительно завышены относительно реального потребления "среднего жителя", это скажет практически каждый, кто установил у себя счетчики ресурсов, разница между нормативом может отличаться в разы.

В том числе для таких случаев статьей 19* постановления правительства №307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" предусмотрена ежегодная корректировка (перерасчет) размера платы за коммунальные услуги. Т.е. исполнитель должен вернуть часть оплаченных средств жителям, если фактический размер потребления составит меньше нормативных, и соответственно наоборот.

В Ивантеевке установлены нормативы еще в 2007 году. Норматив на отопление в месяц составляет 0,0153 Гкал/1 кв. м. (0,1836 Гкал/1 кв. м в год).

В тоже время фактическое потребление за 2009 год оставило 0,1370 Гкал/1 кв.м. в год, т.е. разница с нормативом - 0,0466 Гкал/1 кв. м. Что в переводе на рубли для квартиры 50 квадратных метров примерно составит 2600 рублей, которые должны вернуть. Если перенести цифры на масштабы, например, такого города как Ивантеевка, и взять условно, что в городе примерно 400 тыс. квадратных метров жилой площади, то получится, что кто-то мог присвоить более 20 миллионов рублей. Новую яхту конечно за такие деньги не купишь, но на такую подержанную хватит   

и еще на отдых в Карловых Варах останется.

В 2010 году в городе фактический размер потребления теплоэнергии на отопление составил 0,1663 Гкал/1 кв.м. (разница с нормативом - 0,0173 Гкал/1 кв. м.). Что в переводе на ту же площадь квартиры в размере 50 квадратных метров составит примерно 1061 рубль. В масштабах города цифры получаются скромнее, чуть более 8,4 миллионов рублей.

Тоже самое с другими коммунальными услугами. Фактический размер потребления горячей воды "средним жителем" в 2009 году составил 35,06 куб. метров, в 2010 - 26,83 куб. метров. При  нормативе  37,212 куб.м. в год на 1 человека перерасчет должен примерно составить (в ценах соответствующего года) 200 и 1046 рублей на каждого проживающего. 
Фактическое потребление холодной воды в 2009 году - 97,3563 куб. м. на 1 человека, в 2010 - 68,6316 куб. м., при среднем нормативе 72,228 куб.м./чел.

Если учесть, что проживающих в городе не два человека, а несколько десятков тысяч, то сумма получается внушительная должно хватить на яхту

Постановление правительства №306 предусматривает, что срок действия нормативов потребления коммунальных услуг составляет не менее 3 лет, но нормативы до истечения 3 лет подлежат пересмотру при изменении конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного дома, климатических условий, при которых объем (количество) потребления коммунальных ресурсов потребителем в многоквартирном доме или жилом доме изменяется более чем на 5 процентов.

До настоящего времени перерасчет в должном объеме за 2009-2010 годы не произведен.  Нормативы в городе не пересматривались с 2007 года видимо, кто-то копит на еще одну яхту. .
« Последнее редактирование: 01 Июня 2012, 16:32:42 от горожанин »
http://www.ivanteevkajournal.ru/i/forum/index.php?topic=252.0 - Как пилят ЖКХ Ивантеевки?. Часть 2

горожанин

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1016
  • Карма: 8
Более полно на эту тему написано в статье.
Хочу напомнить, что до сих пор деньги за коммунальные услуги не вернули.
http://www.ivanteevkajournal.ru/i/forum/index.php?topic=252.0 - Как пилят ЖКХ Ивантеевки?. Часть 2